交流校の料理の様子
ここのページは、交流校の料理の様子を紹介します。
     〜大徳小学校〜  

ゴーヤをもらいゴーヤ料理を作った。

種類は、9種類でそのゴーヤ料理の名前をいいます。 

ゴーヤチャンプルー、ゴーヤアイス、ゴーヤプリン、ゴーヤ牛乳かん、ゴーヤひき肉揚げ、ゴーヤジュース、ゴーヤ落花生大豆のいためもの、ゴーヤパスタゴーヤとサクラエビのさっぱりいためです!

 

〜大根布小学校〜

ゴーヤのお料理会は2回しました。1回目はゴーヤチャンプルとゴーヤジュースです。ゴーヤは苦いと聞いたのでさきに少しゆでました。そうするとあくが取れました。それからゴマ油でいためました。中に入れたのは、豚肉とゴーヤと卵ともやしなどです。忘れちゃいましたが、これは確実です。ジュースは蜂蜜とりんごと氷を入れましたが、けっこうにがかったです。蜂蜜を入れすぎたのでなんといえばいいのかわからないあじでした。

〜旭東小学校〜

私のクラスは、「ゴーヤとピーナッツの精進揚げ」という料理を作ったグループがあったので、それを食べた感想を書きますね♪

ゴーヤが苦かったけど、微妙にピーナッツとあっていておいしかったです。

!!たれにつけると、さらにおいしくなりました!

また、機会があったら食べたいなぁと思います♪

〜大口台小学校〜

ゴーヤはおいしいよ!

枕崎からゴーヤの実を送ってもらいました。枕崎のゴーヤとくらべたら枕崎の方が大きかったけど、枕崎のゴーヤと大口台のゴーヤで作りました。

ゴーヤのチャンプルを食べました! 料理の作り方は、@ゴーヤチャンプルのもとの物を用意する。

Aゴーヤを切って、切ったゴーヤともとの物をフライパンに入れて、いためる。   そしたらできあがり!!  おいしいと言った人が、4人くらいで苦いと言った人が24人くらいでした。みんな苦そうな顔をして食べていました。ぜひ食べて見てください!

 私は、苦いけどおいしいで〜す!でも、ちょっと苦いけど・・・・・

〜扇台小学校〜

私たちは、枕崎小学校からもらったゴーヤでチャーハン、シャーベット、チップス、リングなどを作りました。ゴーヤを食べた感想は、ちょっとにがかったけどおいしかったです。

〜出町小学校〜

初めてゴーヤを育てた結果、本物のゴーヤを見ることができてよかったです。料理はゴーヤの豚キムチを作りました。おいしかったです。